材料(2〜3人分)
- ナス
- 2本(125g)
- 紫キャベツ
- 1/2枚(70g)
- 塩
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは薄い半月切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/2をまぶして置く。
紫キャベツは細切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1/5をかけ、しんなりするまでよくもむ。
-
- 2
-
- ナスとキャベツの水を絞り、砂糖と酢をかけてよく混ぜる。
色が変わるまで起き、水を軽く絞って盛り付ける。
おいしくなるコツ
ナスとキャベツは固さが違うので、それぞれ塩揉みしてください。キャベツは固めなのでよくもむと食べやすくなります。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません