市販のプリン使用♫簡単、美味しい♡プリンのケーキ。 レシピ・作り方

市販のプリン使用♫簡単、美味しい♡プリンのケーキ。
  • 約1時間
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
ケーキ型でもカップケーキ型でもお好きな方で焼いてね♡
カップケーキ型で焼く場合はトータル30分程度で完成しちゃうお手軽ケーキです(。ゝ∀・)b

材料(4〜人分)

  • たまご 2個
  • 細目グラニュー糖 35g
  • 市販の3連プリン 2個(140g)
  • 無塩バター 70g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 7g
  • メープルオイル 5滴〜好きなだけ
  • 〈型用〉
  • 無塩バターと強力粉 少々
  • 〈仕上げ〉
  • メープルシロップ、溶けない粉糖など 少々〜好きなだけ

作り方

  1. 1 ※下準備※
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう
    ・無塩バターは溶かす
    ・型にバターを塗って強力粉を振って冷蔵庫に入れておく
    ・オーブン180℃予熱開始
  2. 2 ボウルにたまごと細目グラニュー糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. 3 そこにプリン2個入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  4. 4 ※薄力粉と溶かしバターは3回に分けて交互に入れてその都度混ぜます!

    まずは1回目の薄力粉を入れて混ぜる。
  5. 5 1回目の溶かしバターを入れて混ぜる。
    手順4と5を後2回繰り返す。
  6. 6 きちんと混ざったらメープルオイルを入れて混ぜたら生地は完成です。
    冷蔵庫に入れておいた型を取り出して生地を流し込んだら台に2〜3回トントンする。
  7. 7 予熱完了したオーブンで30分〜40分程度焼く。
    ※竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がりです♡
    ※焼き時間は各自調整お願いします♡
    焼き上がったら型から外す。
  8. 8 すぐにメープルシロップを全体に塗ってそのまま冷ましたら完成でーす(。ゝ∀・)b

    とっても美味しいですよ♡
    手土産にも◎
  9. 9 カップケーキ型で焼く方は手順6でカップケーキ型に生地を流し込んで180℃のオーブンで15分〜20分焼いたら完成です。
    ※焼き時間は調整してね♡
    冷めてから溶けない粉糖を振っても◎

きっかけ

3連プリンの消費に♫ 今では子供達からリクエストされる人気の一品になってます(。ゝ∀・)b 試行錯誤した結果、混ぜていくだけなのにとってもふわふわ♫な美味しいプリンケーキが出来ました♡

おいしくなるコツ

焼き上がったらメープルシロップを塗るのを忘れずに(ノ▽〃) メープルオイルがない方はバニラオイルでも◎

  • レシピID:1070046361
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子カップケーキ
mari(*´∀`*)♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る