市販のプリン使用♫簡単、美味しい♡プリンのケーキ。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- たまご 2個
- 細目グラニュー糖 35g
- 市販の3連プリン 2個(140g)
- 無塩バター 70g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 7g
- メープルオイル 5滴〜好きなだけ
- 〈型用〉
- 無塩バターと強力粉 少々
- 〈仕上げ〉
- メープルシロップ、溶けない粉糖など 少々〜好きなだけ
作り方
-
1
※下準備※
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう
・無塩バターは溶かす
・型にバターを塗って強力粉を振って冷蔵庫に入れておく
・オーブン180℃予熱開始 - 2 ボウルにたまごと細目グラニュー糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 3 そこにプリン2個入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
4
※薄力粉と溶かしバターは3回に分けて交互に入れてその都度混ぜます!
まずは1回目の薄力粉を入れて混ぜる。 -
5
1回目の溶かしバターを入れて混ぜる。
手順4と5を後2回繰り返す。 -
6
きちんと混ざったらメープルオイルを入れて混ぜたら生地は完成です。
冷蔵庫に入れておいた型を取り出して生地を流し込んだら台に2〜3回トントンする。 -
7
予熱完了したオーブンで30分〜40分程度焼く。
※竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がりです♡
※焼き時間は各自調整お願いします♡
焼き上がったら型から外す。 -
8
すぐにメープルシロップを全体に塗ってそのまま冷ましたら完成でーす(。ゝ∀・)b
とっても美味しいですよ♡
手土産にも◎ -
9
カップケーキ型で焼く方は手順6でカップケーキ型に生地を流し込んで180℃のオーブンで15分〜20分焼いたら完成です。
※焼き時間は調整してね♡
冷めてから溶けない粉糖を振っても◎
きっかけ
3連プリンの消費に♫ 今では子供達からリクエストされる人気の一品になってます(。ゝ∀・)b 試行錯誤した結果、混ぜていくだけなのにとってもふわふわ♫な美味しいプリンケーキが出来ました♡
おいしくなるコツ
焼き上がったらメープルシロップを塗るのを忘れずに(ノ▽〃) メープルオイルがない方はバニラオイルでも◎
- レシピID:1070046361
- 公開日:2017/08/01
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カップケーキ型で焼く場合はトータル30分程度で完成しちゃうお手軽ケーキです(。ゝ∀・)b