チクワとニンジンのかき揚げサラダそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 100〜200g
- レタス
- 2枚
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- 大根おろし
- 大さじ3〜4
- シソの葉
- 3〜4枚
- ゆで卵
- 2個
- ■かき揚げ■
- ちくわ
- 2本
- にんじん
- 1/3本
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3〜4
- 揚げ油
- 適量
- ■めんつゆ■
- *醤油
- 50cc
- *みりん
- 50cc
- *水
- 50cc
- *鰹節
- 5g
- *昆布
- 5cm角2枚
- 氷
- 8個程度
作り方
-
- 1
- *を耐熱容器に入れ、レンジで温め、冷ましておく。好みでこし、氷を入れて冷やしつつ薄める。
-
- 2
-
- レタスとキュウリは細切り。
シソは千切り、トマトはくし形に切る。
-
- 3
-
- ちくわは輪切り、にんじんは細切りにする。
ボウルに入れ、薄力粉をまぶし、水をまとまる程度に入れて混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を5ミリ程度しき、3を4等分していれ、軽く平らにならす。
中火で両面カリッとするまで揚げ焼きして油を切る。
-
- 5
-
- お湯を沸かして蕎麦をゆで、水でぬめりを洗って水を切る。
-
- 6
-
- お皿に蕎麦をしき、レタスとキュウリを乗せる。
かき揚げ、大根おろし、シソを乗せる。
ゆで卵、トマトを添える。めんつゆをかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません