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蒸しナスのだしジュレ レシピ・作り方

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mococo05
蒸したナスにだしジュレをかけました。

材料(3人分)

ナス(高知県産)
500g
*だし(温かいもの)
200cc
*醤油、砂糖
各小さじ3/4
*塩
小さじ1/3
粉ゼラチン
4〜5g
大さじ2
枝豆(ゆでてむいたもの)
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    ゼラチンと水を混ぜておく。
  2. 2
    *をよく混ぜ、1を入れてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。

    ボウルの底を氷水に当てて冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    ナスは皮を剥いて3〜4cm長さに切り、フライパンに並べる。水1カップを入れ、蓋をして火にかける。3分経ったら裏返し、蓋をしてもう2〜3分火が通るまで蒸す。(蒸し器やレンジでも)
  4. 4
    ナスを適当に裂いて盛り付け、2をかけ、枝豆を乗せる。

おいしくなるコツ

のどごしのいい食材で暑い季節でも美味しくいただけます。

きっかけ

ナスを使って

公開日:2017/07/10

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カテゴリ
なす全般

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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