海老フライとモロッコインゲンのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナメイエビ
- 大きめの3匹
- ナス
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 薄力粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 適量
- ■インゲンのマスタード和え■
- モロッコインゲン
- 3〜4本
- しめじ
- 1/4パック
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ■その他■
- ゆで卵
- 1個
- プチトマト
- 1個
作り方
-
- 1
- モロッコインゲンはへたを切り落とし、3〜4cm長さに切る。
しめじは石付きを取ってほぐす。
ナスは1〜2cm厚さの輪切りにする。
-
- 2
-
- インゲンとしめじを2〜3分ゆで、ざるにあげて水を切る。
あら熱が取れたらキッチンペーパーで水を拭き取り、マスタード、オリーブオイル、塩で和える。
-
- 3
-
- エビはしっぽを残して殻を剥き、背わたを取る。
水でよく洗い、水を拭き取る。
-
- 4
- 塩を振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
- 5
- フライパンに油を1cm程度入れて温め、エビとナスを入れる。
ナスは片面20秒程度ずつ揚げて取り出す。
エビは衣がカリッとするまで時々返しながら揚げる。
-
- 6
-
- お弁当箱に半分に切ったゆで卵、インゲン、ナス、海老フライ、プチトマトを盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みでお弁当用のソースを添えてください。エビは筋切りしないで作ると丸まって、お弁当に入れやすくなります。
きっかけ
お弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません