材料(3〜4人分)
- 大根
- 3cm
- 鶏ひき肉
- 120g
- ニラ
- 1本
- *酒
- 大さじ1
- *にんにく、生姜(すりおろし)
- 各少々
- *塩
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 豆乳
- 200〜300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にひき肉と*を入れ、日が通るまで炒る。
-
- 2
-
- 1cm角に切った大根、水をいれ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根が柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
- 3
-
- 豆乳と醤油を加えて温め、塩、コショウ、ごま油で味を整え、短く切ったニラを入れてさっと火を通す。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないように注意してください。(分離するので)
きっかけ
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