材料(5〜6人分)
- 蕗の葉と細い茎
- 1袋分
- 出汁を取った後の昆布
- 5cm角7〜8枚
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 鰹節粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 蕗の葉と細い茎はかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰してから2〜3分ゆで、水にさらして水を絞り、みじん切りにする。
昆布は細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、酒、砂糖をいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 3
-
- 醤油とかつぶし粉を入れ、水分がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
蕗の葉は灰汁があるので、灰汁抜きしてから煮てください。
きっかけ
ふきを買ったので
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