ふきの葉と昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふきの葉と昆布の佃煮です。

材料(5〜6人分)

蕗の葉と細い茎
1袋分
出汁を取った後の昆布
5cm角7〜8枚
1カップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
鰹節粉
小さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    蕗の葉と細い茎はかぶる程度の水と鍋にいれ、沸騰してから2〜3分ゆで、水にさらして水を絞り、みじん切りにする。

    昆布は細切りにする。
  2. 2
    鍋に1、水、酒、砂糖をいれ、水分が少し残る程度になるまで煮る。
  3. 3
    醤油とかつぶし粉を入れ、水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

蕗の葉は灰汁があるので、灰汁抜きしてから煮てください。

きっかけ

ふきを買ったので

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする