材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- キャベツ
- 2〜3枚
- <肉だね>
- ウドの皮
- 1/2本分
- キャベツ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 120g
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- おろし生姜
- 小さじ1
- <煮汁>
- だし
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉だねのキャベツとウドの皮はみじん切りにする。
肉だね以外のキャベツはざく切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに肉だねの材料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 油揚げを半分に切り、2を等分して詰め、楊枝で止める。
-
- 4
-
- 鍋にだし、醤油、砂糖、ざく切りのキャベツ、3を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、10分ほど煮る。塩で味を整える。
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷ますと味がなじんでおいしくなります。ウドは皮が余ったので皮のみしようしましたが、ウド5cmくらいでもOKです。
きっかけ
あるもので
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