材料(4〜5人分)
- キュウリ
- 3〜4本(300g)
- 大根
- 5cm(200g)
- にんじん
- 少々
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- 昆布
- 1×5cm1枚
- 白ダシ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは輪切り、大根は薄めのいちょう切り、にんじんは千切りにする。
-
- 2
-
- 材料を全てポリ袋に入れ、よく混ぜる。15分ほど置いて再度よく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 3
-
- 軽く水を絞って盛り付ける。
残ったものは空気をしっかり抜いて冷蔵すれば1週間ほど持ちます。
おいしくなるコツ
白ダシと塩で野菜の1.5〜2%の塩分になるようにすると程よい味に漬かります。
きっかけ
作り置きに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません