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豚肉とアスパラのトマト煮 レシピ・作り方

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mococo05
豚肉とアスパラのトマト煮です。

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック
400g
にんにく
3かけ
玉ねぎ
3個
トマト
2個
アスパラ
太めのもの5〜6本
しめじ
1パック
ローズマリー
1枝
薄力粉
大さじ山盛り1
バター
適量
1カップ
塩、黒コショウ
各適量
レモン汁
小さじ2〜3
一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は角切りにし、塩小さじ1、コショウ少々、薄力粉をまぶす。

    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

    トマトはざく切りにする。
  2. 2
    鍋にバター大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。

    肉を加えて色が変わってくるまで炒める。
  3. 3
    トマト、水、ローズマリーを入れよく混ぜて沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をし、時々混ぜながら30分ほど煮る。

    蓋を取って時々混ぜながらとろみがつくまで30分ほど煮る。
  4. 4
    アスパラは硬い部分の皮を剥いて斜め切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
  5. 5
    フライパンにバター小さじ1〜2をしき、アスパラとしめじを入れて火が通るまで炒め、軽く塩とコショウを振る。
  6. 6
    3の味を見てレモン、一味、塩、コショウで味を整え、5を入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

アスパラはさっと炒めて最後に入れるとシャキシャキして美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
アスパラガーリック・にんにく

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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