材料(3人分)
- お米
- 1合
- 切り餅
- 1個
- 水
- 1合の標準より少し少な目
- こし餡
- 大さじ12〜18
作り方
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- 1
- 炊飯器にお米、標準より少し少な目の水を入れます。
お餅を乗せて、普通炊きにします。
取り出したら、大きめのボールにうつします。
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- 2
- すりこぎか綿棒で、お米の感触が少し残る程度に潰します。
ラップを大きめに切り、ラップに水、分量外を霧吹きで吹きかけます。
お米を4〜6等分にします。
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- 3
- 手に水、分量外で濡らして、お米を丸く整えます。
ラップの真ん中に、置きます。
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- 4
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- ラップの四隅を持ち上げ、お米を包んだら、楕円形になるように整えます。
ラップから取り出して、全面にこし餡を塗り付けます。
再度ラップで包んで形を整えると、綺麗ですよ。
おいしくなるコツ
ラップや手に水を付けると、くっつかないで綺麗にまとまると思います。
あんこは、お好みの分量でどうぞ。
きっかけ
お彼岸なので、ぼた餅を作りました。