三十雑穀 むね肉の味噌蒸しワンプレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- <雑穀ご飯>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
- <胸肉の味噌蒸し>
- 鶏胸肉
- 1枚(350g)
- 味噌
- 大さじ1
- にんにく生姜醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- <野菜>
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 3cm
- 白すりゴマ
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ1
- サニーレタス
- 2〜3枚
作り方
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- 1
- 胸肉の味噌蒸しの材料を全て耐熱のポリ袋に入れてなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
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- 2
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- 鍋に水を2Lいれて沸騰させ、火を止めて1を沈めて蓋をし、2時間ほど置いて火を通す。
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- 3
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- 米をといで炊飯器に入れ、雑穀と分量の水をいれて15分おき、普通に炊飯する。
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- 4
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- キャベツは1cm幅切り、にんじんは短冊切りにする。
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- 5
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- 好みの硬さにゆでて水を切り、ボウルに入れてゴマと塩麹を入れて混ぜる。
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- 6
- レタスは食べやすくちぎる。
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- 7
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- お皿にご飯、5、レタス、スライスした胸肉を盛りつける。
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- 8
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- タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
おいしくなるコツ
胸肉は湯煎で火を遠しとしっとり仕上がります。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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