材料(3人分)
- 菜の花(茹でたもので)
- 200g
- ポン酢
- 大さじ2
- 梅肉、蜂蜜梅干しが良い。
- 小さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 鰹節、仕上げ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 菜の花は、たっぷりのお湯で、2分程度茹でます。
お好みですが、サッとで良いと思います。
冷水に取り、水気を絞ります。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 梅干しは、包丁で叩いてペースト状にします。
ボールに菜の花、ポン酢、梅肉、鰹節を入れてさっと和えます。
味が馴染んだら、器に盛り付けて、仕上げの鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花は、さっと茹でて冷水にとると、色が鮮やかになります。
きっかけ
家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。