アプリで広告非表示を体験しよう

おかかまみれ♪菜の花の★梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
菜の花をさっと湯がいて、梅肉とポン酢で和えました。鰹節をたっぷり使い、香りの良いお浸しになりました。菜の花の苦味と、鰹節の風味が美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花(茹でたもので)
200g
ポン酢
大さじ2
梅肉、蜂蜜梅干しが良い。
小さじ1
鰹節
1パック
鰹節、仕上げ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は、たっぷりのお湯で、2分程度茹でます。

    お好みですが、サッとで良いと思います。

    冷水に取り、水気を絞ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    梅干しは、包丁で叩いてペースト状にします。

    ボールに菜の花、ポン酢、梅肉、鰹節を入れてさっと和えます。

    味が馴染んだら、器に盛り付けて、仕上げの鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花は、さっと茹でて冷水にとると、色が鮮やかになります。

きっかけ

家庭菜園の菜の花が、たくさんとれたので。

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし梅干しお花見のお弁当お弁当のおかず全般菜の花
関連キーワード
居酒屋メニュー お浸し 小鉢
料理名
菜の花の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/15 18:24
自家製 梅干し で美味しくできました ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
こんばんは。 自家製梅干しで、さらに美味しそうですね。 グリーンの色が鮮やかですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする