レンジで簡単♫フレッシュな苺を使ったいちごソース♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜人分)
- いちご ヘタを取って100g
- 砂糖orグラニュー糖 20g
- レモン汁 5g〜好きなだけ
作り方
-
1
いちごはヘタを取った物を100g用意して洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
いちごを四等分にカットして耐熱ボウルに入れる。 - 2 砂糖を入れてスプーン等で混ぜる。
-
3
レモン汁を入れて更に混ぜる。
※サッパリめのソースにしたい場合はレモン汁を10gや15gに増やしてね♡
お好みで調整して下さい♫
ラップをかけてこのまま1時間程度放置します。 -
4
放置したらいちごから水分が出てきます。
こんな感じ。
このままラップをせずに600wで1分半レンジでチンします。 -
5
一度取り出してスプーン等でいちごを軽く潰す。
またラップをせずに600wで30秒レンジでチンして取り出して混ぜたら完成。
※ここで更にいちごを潰して好みの感じに調整してね♡ -
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して2〜3日で食べきってね♫
いちごプリンにたっぷり乗せたり♪
ヨーグルトやアイスやパンケーキ等にも(ノ▽〃)
とっても美味しいよー♡
きっかけ
自分好みのいちごソースが食べたくて♡ 子供と一緒に作れるようにレンジでチンで作ってます(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁を入れて混ぜて放置する事! それ以外は特になし(笑) むっちゃ簡単に作れるのでオススメでーす♡
- レシピID:1070044389
- 公開日:2017/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません