皮ごと大根、にんじん、豚肉のオレンジ風味ロースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック 350g
- 大根(千葉県産) 1/2本
- にんじん(千葉県産) 2本
- にんにく(青森県産) 1かけ
- ネーブルの皮(広島県産) 1/8個分
- 塩、黒コショウ、オリーブオイル 各適量
- 粒マスタード お好みで
作り方
- 1 肉に塩小さじ3/4をまぶし、30分以上置く。(時間があったら冷蔵庫で1晩おく)
- 2 大根、にんじんは皮ごと大きめに切る。にんにくは薄切り、ネーブルの皮は千切りにする。
- 3 ボウルに2、塩小さじ1弱、オリーブオイル大さじ2をかけてなじませる。
- 4 オーブンペーパーをしいた天板に肉と3を広げていれ、180度のオーブン余熱なしで40〜50分焼く。
- 5 肉をスライスして盛り付け、コショウを挽いて粒マスタードを添える。
きっかけ
丸ごと野菜とオレンジの皮を使って
おいしくなるコツ
肉は中心温度が75度以上になるまで焼いてください。大根、にんじんは皮付きで風味がよくなります。
- レシピID:1070044348
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
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