ほうれん草ととろろ昆布のあったかうどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- ほうれん草
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 15cm
- とろろ昆布
- 2つまみ
- *水
- 3カップ
- *昆布
- 5cm角3枚
- *鰹節厚削り
- ひとつかみ
- *塩
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- *を鍋にいれ、中火弱でゆっくり温め、沸騰したら鰹節と昆布を取り除く。
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- 2
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- ネギは飾り用の薄切りを作り、水にさらして水を切る。残りは斜め薄切りにする。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
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- 3
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
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- 4
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- 1にうどん、斜め切りのネギ、油揚げを入れ、1〜2分煮る。
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- 5
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- 器に盛り付け、ほうれん草、とろろ昆布、薄切りのネギを乗せる。
おいしくなるコツ
汁物代わりの少なめ2人分です。
きっかけ
お昼ご飯に