お餅入り鮭とキャベツとジャガイモの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 2〜4切れ
- 甘塩鮭
- 1切れ
- キャベツ
- 2〜3枚
- ジャガイモ
- 1個
- にんじん
- 3cm
- 水
- 500cc
- 鰹節厚削り
- 1枚
- ダシ入り味噌
- 大さじ1程度
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ4〜5
作り方
-
- 1
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- 鮭は一口サイズに切り、グリルで5〜6分焼く。
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- 2
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- キャベツはざく切り、ジャガイモは皮を剥いて厚めの半月切り、にんじんは短冊切りにする。
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- 3
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- 鍋に水、厚削り鰹節、ジャガイモ、にんじんをいれ、ジャガイモが固ゆでになるまで煮て、鰹節を取り除く。
-
- 4
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- キャベツ、鮭、生姜を入れ、キャベツに火が通るまで煮て、味噌と塩で味を整える。
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- 5
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- 焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。
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