香りも美味しい☆紅茶のロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 紅茶のティーバック
- 1袋
- 薄力粉
- 70g
- ☆紅茶のティーバック
- 4袋
- ☆水
- 40ml
- ●生クリーム
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れて煮立ったら火を止めて5分位おき、冷めたら絞って大さじ1の濃い紅茶を作る。
天板(約30×30cm)にオーブンシートを引いておき、オーブンを190度に余熱する。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなり、もったりするまで混ぜる。
そこに紅茶液を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 2にふるった薄力粉と茶葉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜたら天板に流し入れ表面をならしてオーブンで約12分焼く。
-
- 4
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、天板を被せてそのまま冷ます。
-
- 5
- ●をボールに入れてハンドミキサーで8分立てにしておく。
-
- 6
- 生地をシートから一度はがして焼き目を上にしてまたシートにのせ、向う側を少し斜めそぎ切りにする。
-
- 7
- 5のクリームを木の上にのせてのばし、手前からシートを持ち上げて巻き、シートにくるんだ状態でラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら完成。
きっかけ
美味しい紅茶を頂いたのでスイーツにも使ってみたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません