HBで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個(118g)
- 製菓用米粉
- 125g
- 製菓用抹茶
- 5g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 80℃のお湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵の正味の重さは118gです。
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。バターは柔らかくなってから使用する。
米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。
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- 2
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- 製菓用抹茶を80℃のお湯 大さじ2で溶く。
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- 3
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- パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。
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- 4
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- パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 5
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- パンケースに米粉とお湯で溶いた抹茶を入れる。
米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
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- 6
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- 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす
再度、スタートボタンを押す
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- 7
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- 1時間10分後に 米粉の抹茶バターケーキが焼き上がりました。
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- 8
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- あら熱をとる。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくしてから、作ることです。
バターが固いと混ざりの悪いバターケーキが焼き上がります。
きっかけ
抹茶味の米粉バターケーキを食べたくて作りました。
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