HBで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方 レシピ・作り方

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タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) のKBX-A100の米粉ケーキコースで作る米粉の抹茶バターケーキの作り方です。

材料(1個人分)

無塩バター
110g
グラニュー糖
100g
2個(118g)
製菓用米粉
125g
製菓用抹茶
5g
ベーキングパウダー
8g
80℃のお湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵の正味の重さは118gです。
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。バターは柔らかくなってから使用する。
    米粉、ベーキングパウダーを合わせて軽くまぜる。
  2. 2
    製菓用抹茶を80℃のお湯 大さじ2で溶く。
  3. 3
    パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで3分、こねる。
  4. 4
    パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  5. 5
    パンケースに米粉とお湯で溶いた抹茶を入れる。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
  6. 6
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす
    再度、スタートボタンを押す
  7. 7
    1時間10分後に 米粉の抹茶バターケーキが焼き上がりました。
  8. 8
    あら熱をとる。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくしてから、作ることです。 バターが固いと混ざりの悪いバターケーキが焼き上がります。

きっかけ

抹茶味の米粉バターケーキを食べたくて作りました。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単ケーキ 米粉抹茶ケーキ レシピ ホームベーカリー 米粉ケーキ 米粉抹茶バターケーキレシピ
料理名
米粉抹茶バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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