絶品!失敗なし!ホクホク♪さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 特大1本
- ⚫︎冷水
- 2と、1/2カップ
- ⚫︎卵、冷やしたもの。
- 1個
- ⚫︎薄力粉
- 1と、1/4カップ
- 薄力粉、打ち粉用。
- 適量
- 油、26㎝のフライパンで。
- 700ml
作り方
-
- 1
- 卵を冷水に入れて、しっかり混ぜます。
泡立つ前にやめて、表面の泡をすくって捨てます。
薄力粉を3回に分けて入れます。
泡立て器で混ぜます。
-
- 2
- 油をフライパンに入れます。
さつまいもは、1.5㎝厚さに切ります。
全体に、打ち粉用の薄力粉を薄くまぶして余計な粉を落とします。
-
- 3
-
- 衣液につけたら、180℃になった揚げ油に入れます。
むやみに触らす、1分おきに返します。
6〜7分揚げたら、油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ時間は、さつまいもの大きさにより調節して下さい。
きっかけ
さつまいもの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません