アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン、いんげん、ひじき、ブロッコリの塩麹サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
いろいろ野菜の和風サラダです。

材料(3〜4人分)

れんこん
1節
ブロッコリー
小房4〜5個
モロッコインゲン
3本
にんじん
3cm
乾燥ひじき
3g
ごま油、醤油
各少々
*塩麹
小さじ2程度
*ゆず果汁
1個分
*オリーブオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、長いものは4〜5cm長さに切る。
  2. 2
    レンコンは皮を剥いていちょう切り。

    ブロッコリーは食べやすい大きさに、モロッコインゲンは2〜3cm長さに切る。

    にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして塩ひとつまみを入れ、インゲン、ニンジンを入れて2〜3分ゆで、れんこん、ブロッコリーを加えて2〜3分ゆでてざるにあげる。
  4. 4
    ひじきをごま油でさっと炒め、火を止めて醤油を入れてなじませる。
  5. 5
    ボウルに3をいれ、*をかけてよく混ぜ、ひじきを入れてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

ひじきはさっと炒めると香りがよくなります。

きっかけ

付け合わせに

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする