かんぴょうと干し椎茸の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
かんぴょうと椎茸を煮ました。

材料(3〜4人分)

(のり巻き3本分)
かんぴょう
15g(戻して100g)
干し椎茸
小10個(もどして100g)
塩(下処理用)
小さじ1
*醤油
大さじ1.5
*砂糖
大さじ3
*水
300cc

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水でさっと濡らし、塩をかけてもむ。ぬめりが出たら水でよくすすぎ、たっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩置く。(急ぐ場合、15分ほどゆでても)
  2. 2
    椎茸はたっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩おく。
  3. 3
    かんぴょうは軽く水を絞り、椎茸は軸を切り落として薄切りにする。(用途によって椎茸は丸のまま煮ても)
  4. 4
    3と*を鍋にいれ、水分がなくなるまでコトコト煮る。
  5. 5
    冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば1ヶ月程度持ちます。

おいしくなるコツ

かんぴょうは長く水につけておくか、下ゆでして柔らかくしてから煮てください。椎茸とかんぴょうを一緒に煮ると出汁なしでも美味しく煮えます。醤油と砂糖の割合は1:2くらいで加減してください。

きっかけ

太巻き用に

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする