材料(3〜4人分)
- (のり巻き3本分)
- かんぴょう
- 15g(戻して100g)
- 干し椎茸
- 小10個(もどして100g)
- 塩(下処理用)
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ3
- *水
- 300cc
作り方
-
- 1
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- かんぴょうは水でさっと濡らし、塩をかけてもむ。ぬめりが出たら水でよくすすぎ、たっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩置く。(急ぐ場合、15分ほどゆでても)
-
- 2
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- 椎茸はたっぷりの水につけて冷蔵庫で1晩おく。
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- 3
- かんぴょうは軽く水を絞り、椎茸は軸を切り落として薄切りにする。(用途によって椎茸は丸のまま煮ても)
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- 4
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- 3と*を鍋にいれ、水分がなくなるまでコトコト煮る。
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- 5
- 冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば1ヶ月程度持ちます。
おいしくなるコツ
かんぴょうは長く水につけておくか、下ゆでして柔らかくしてから煮てください。椎茸とかんぴょうを一緒に煮ると出汁なしでも美味しく煮えます。醤油と砂糖の割合は1:2くらいで加減してください。
きっかけ
太巻き用に
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