オレンジピールチョコレートパウンドケーキの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
市販のオレンジピールを使用したチョコレートパウンドケーキの作り方です。
100均で購入したアルミパウンドケーキSS型を使用して、ミニサイズで作ります。
みんながつくった数 1

材料(3個人分)

1個(正味60g)
無塩バター
60g
グラニュー糖
60g
薄力粉
55g
製菓用ブラックココアパウダー
5g
ベーキングパウダー
2g
製菓用チョコレート
60g
オレンジピール
30g
アルミパウンドケーキSS型
3個

作り方

  1. 1
    卵、バターは冷蔵庫から出して常温にもどしておく 。
    卵、グラニュー糖、薄力粉+ココアパウダー、チョコレートはすべて同量で作ります。
  2. 2
    薄力粉と製菓用ココアとベーキングパウダーを合わせて3回ほど、ふるいにかける。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4
    チョコレートは湯煎にかけて溶かす。
    湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
  5. 5
    グラニュー糖を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。
  6. 6
    卵をとく。
    溶きほぐした卵を3回ほどに分けてバターに加える。よく混ぜる。

    オーブンを180℃に予熱する。(天板もいれて予熱する。)
  7. 7
    薄力粉を3回ぐらいにわけて加える。よく混ぜる。
  8. 8
    チョコレートを生地に加えてよく混ぜる。
  9. 9
    オレンジピールを生地に加えて混ぜる。
  10. 10
    アルミパウンドケーキSS型にケーキ生地を分ける。
  11. 11
    180℃のオーブンで焼く。
    焼き始めから8分後、
    パウンドケーキの中央に切り込みを入れる。
  12. 12
    焼き始めから25分後、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくすること。 湯煎にかけて溶かしたチョコレートを手早く生地に混ぜること。 アルミバウンドケーキ型に生地をわける時も手早く作業することです。

きっかけ

レストランのデザートでオレンジピール入りのチョコレートパウンドケーキを食べたら、とても美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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