材料(2~3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- だし
- 300cc
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ1.5
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は食べやすい大きさの角切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にだし、薄口醤油、砂糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら焼き豆腐をそっと入れ、紙蓋をして弱火で30分煮る。
ここで一度冷まして味を含ませる。
-
- 3
- 再度火にかけて温め、器に盛り、上に粉山椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
細く刻んだ柚子の皮を添えても美味しいです。
きっかけ
優しい味のおかずが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません