昆布茶で!鶏むね肉とほうれん草の★素麺マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺、蕎麦、冷や麦など。
- 2束
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ほうれん草
- 2〜3株
- 人参
- 40g
- ⚫︎マヨネーズ
- 大さじ4
- ⚫︎昆布茶
- 小さじ1
- ⚫︎めんつゆ
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は、水から茹でます。
沸騰しない温度で茹でます。
白っぽくなり、中まで火が通ったら、手で裂きます。
中身が、生なら再度火を通して下さい。
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- 2
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- ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でて冷水にとります。
水気を絞ります。
1センチ幅に切ります。
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- 3
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- 素麺、冷や麦、蕎麦は、標準通りに茹でて冷水にとります。
ザルにあげて、水分を飛ばします。
-
- 4
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- 人参は千切りにします。
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- 5
- ボールに、素麺、ほうれん草、鶏むね肉、人参を入れます。
マヨネーズ、めんつゆ、昆布茶で味付けします。
味付けは、お好みで、調節して下さい。
-
- 6
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- 器に盛ったら、いりごまを降って出来上がり。
おいしくなるコツ
むね肉は水から茹でて、沸騰しない温度で茹でます。
きっかけ
たくさん素麺を茹でてしまったので。
冷めた素麺でも、美味しい料理が食べたかったので。