油揚げが出汁に!大根とわかめの☆味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
油揚げを入れると出汁が出るので、大根に旨味の出汁が染み込むので、とても美味しいです。生わかめを最後に入れたので、色鮮やかでコリコリした食感が味わえます。
みんながつくった数 19

材料(4人分)

大根
4センチ
生わかめ
50グラム
油揚げ
1枚
出し汁
お茶碗4杯分
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    大根は、千切りに。

    生わかめは、食べやすい大きさに。

    油揚げは、半分に切り1センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れます。

    油揚げと大根を入れて、火を通します。

    大根が透明になったら、生わかめを入れます。

    サッと火を通したら、味噌を溶き入れます。

    お椀に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

生わかめは最後に入れて、コリコリ感と彩りを綺麗に出します。

きっかけ

冬が旬の、美味しい大根のお味噌汁が食べたかったので。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)油揚げ大根わかめ
関連キーワード
味噌汁 わかめ 大根 油揚げ
料理名
大根、わかめ、油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 17 件)

2024/03/06 21:48
わかめの代わりにあおさをいれました!暖まりました!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
こんばんは。 あおさを入れると、香りが磯の香りで美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/02/06 23:15
油揚げを入れるとコクが出て美味しかったです♪
miyu_pome
おはようございます。 確かに油揚げを入れると、コクが出て美味しいですよね。 わかめたっぷりで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする