材料(2人分)
- 七草セット
- 3パック
- カワハギ
- 3匹
- 切り餅
- 2個
- 水
- 2カップ
- 塩
- 適量
- 出汁入り味噌
- 大さじ1強
- 長ネギ(薄切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- カワハギは頭と内蔵を捕って皮を剥いたものを使用。
ヒレをハサミで切り落としてキレイに洗い、塩小さじ1をまぶして15分ほど置く。
-
- 2
-
- 七草は葉とカブ、大根の実に分ける。
-
- 3
- 大根とカブの実は薄切りにする。
-
- 4
-
- 葉はさっとゆでて水に取り、ざるに上げて水り、みじん切りにする。
-
- 5
-
- カワハギは半分に切り、さっとゆでてざるに上げる。
-
- 6
-
- 鍋にカワハギ、大根、カブの実、分量の水を入れて火にかけ、火が通るまでふつふつ煮る。
-
- 7
-
- 味噌で味を整え、葉を入てさっと混ぜる。
-
- 8
-
- 焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。
おいしくなるコツ
カワハギに塩を振っておくと身がしまって美味しくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません