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お餅入り七草とカワハギの味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
七草とカワハギのスープです。

材料(2人分)

七草セット
3パック
カワハギ
3匹
切り餅
2個
2カップ
適量
出汁入り味噌
大さじ1強
長ネギ(薄切り)
2つまみ
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作り方

  1. 1
    カワハギは頭と内蔵を捕って皮を剥いたものを使用。

    ヒレをハサミで切り落としてキレイに洗い、塩小さじ1をまぶして15分ほど置く。
  2. 2
    七草は葉とカブ、大根の実に分ける。
  3. 3
    大根とカブの実は薄切りにする。
  4. 4
    葉はさっとゆでて水に取り、ざるに上げて水り、みじん切りにする。
  5. 5
    カワハギは半分に切り、さっとゆでてざるに上げる。
  6. 6
    鍋にカワハギ、大根、カブの実、分量の水を入れて火にかけ、火が通るまでふつふつ煮る。
  7. 7
    味噌で味を整え、葉を入てさっと混ぜる。
  8. 8
    焼いたお餅とともに盛り付け、ネギを乗せる。

おいしくなるコツ

カワハギに塩を振っておくと身がしまって美味しくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/01/02

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カテゴリ
お雑煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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