カリンジャム レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- カリン 2個(550g)
- 砂糖(カリンの50%) 275g
- 水 3カップ
作り方
-
1
カリンは皮をピーラーでむき、横半分に切る。
切り口を下にしておき、4等分に切ってた根を取る。
種と皮はとっておき、果肉は小さめの薄切りにする。 - 2 鍋に皮、種、水をいれ、とろみが出るまで10分ほど煮る。
- 3 別の鍋に果肉と砂糖をいれ、2をざるでこして加え、混ぜながら果肉が柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
カリンをいただいたので
おいしくなるコツ
皮と種のペクチンでとろみがつきます。酸っぱいので砂糖はしっかり入れた方が美味しいです。
- レシピID:1070043339
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません