白だしで作る簡単だけど美味しい☆お雑煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
しいたけと豚肉の旨みが出て簡単でも美味しい☆
料理上手な親戚のおばさんに教えてもらったレシピをアレンジしました♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

1L
白だし
2~3周
小さじ1
醤油
少々
豚ロース薄切り
100g
かまぼこ
1/2本
たけのこの水煮
小1~2個
しいたけ
2個
1個
切り餅
1人2個
みつば
少々

作り方

  1. 1
    タケノコは短冊切りにし、かまぼこは横に半分にきってから薄切り、シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にお水を沸かし、だし・塩を入れてから味見しながら醤油で味を決める。
    初めは薄味にしておく。
  3. 3
    2に豚肉を入れて色が変わったらかまぼことタケノコ・しいたけを加え、アクが出てきたら丁寧に取り除き、最後にとき卵を回し入れて浮いてきたら火をとめる。
  4. 4
    切り餅を焼いてお椀に入れたら3を注ぎ入れて三つ葉をのせて完成。

きっかけ

ごちそうになったお雑煮が美味しかったのでレシピを教えてもらい、自分家用にアレンジしました☆

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理お雑煮もち米
関連キーワード
お正月 お雑煮 簡単

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 15:09
白だしで作ると簡単ですね☆美味しかった~♪
シェリママ☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする