材料(20人分)
- さつまいも
- 正味400g
- クチナシ(あれば)
- 1袋
- 栗の甘露煮の栗
- 300g
- 栗の甘露煮のシロップ
- 200cc
作り方
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- 1
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- サツマイモは輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
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- 2
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- 耐熱容器にさつまいもとひたひたの水とクチナシをいれ、蓋をしてレンジで12〜15分、サツマイモが完全に柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- やけどに気をつけて水を捨て、クチナシも取り除く。
耐熱容器にサツマイモを戻し、麺棒等でつぶす。
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- 4
- 別の容器に栗の甘露煮とシロップを入れ、レンジで6分加熱する。
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- 5
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- さつま芋に甘露煮のシロップを入れてよく混ぜる。
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- 6
- レンジで2〜4分加熱して水分を調節する。
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- 7
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- 栗を加えてざっと混ぜ、バット等に広げて冷ます。
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- 8
- 冷蔵庫で3日程度もちます。
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- 9
- シロップの量は甘さを見て加減してください。甘みが足りないときは手順5で砂糖を加えてください。
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- 10
- 栗の甘露煮は栗300g、砂糖200gで煮たものを使用しました。
おいしくなるコツ
さつま芋の加熱はひたひたの水で行うとしっとり火が通ります。栗をしっかり加熱しておくと衛生的に安心です。
きっかけ
お正月の練習
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