レンジで栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンジで作る栗きんとんです。

材料(20人分)

さつまいも
正味400g
クチナシ(あれば)
1袋
栗の甘露煮の栗
300g
栗の甘露煮のシロップ
200cc

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもとひたひたの水とクチナシをいれ、蓋をしてレンジで12〜15分、サツマイモが完全に柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    やけどに気をつけて水を捨て、クチナシも取り除く。

    耐熱容器にサツマイモを戻し、麺棒等でつぶす。
  4. 4
    別の容器に栗の甘露煮とシロップを入れ、レンジで6分加熱する。
  5. 5
    さつま芋に甘露煮のシロップを入れてよく混ぜる。
  6. 6
    レンジで2〜4分加熱して水分を調節する。
  7. 7
    栗を加えてざっと混ぜ、バット等に広げて冷ます。
  8. 8
    冷蔵庫で3日程度もちます。
  9. 9
    シロップの量は甘さを見て加減してください。甘みが足りないときは手順5で砂糖を加えてください。
  10. 10
    栗の甘露煮は栗300g、砂糖200gで煮たものを使用しました。

おいしくなるコツ

さつま芋の加熱はひたひたの水で行うとしっとり火が通ります。栗をしっかり加熱しておくと衛生的に安心です。

きっかけ

お正月の練習

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする