レンジで栗きんとん レシピ・作り方
材料(20人分)
- さつまいも 正味400g
- クチナシ(あれば) 1袋
- 栗の甘露煮の栗 300g
- 栗の甘露煮のシロップ 200cc
作り方
- 1 サツマイモは輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
- 2 耐熱容器にさつまいもとひたひたの水とクチナシをいれ、蓋をしてレンジで12〜15分、サツマイモが完全に柔らかくなるまで加熱する。
-
3
やけどに気をつけて水を捨て、クチナシも取り除く。
耐熱容器にサツマイモを戻し、麺棒等でつぶす。 - 4 別の容器に栗の甘露煮とシロップを入れ、レンジで6分加熱する。
- 5 さつま芋に甘露煮のシロップを入れてよく混ぜる。
- 6 レンジで2〜4分加熱して水分を調節する。
- 7 栗を加えてざっと混ぜ、バット等に広げて冷ます。
- 8 冷蔵庫で3日程度もちます。
- 9 シロップの量は甘さを見て加減してください。甘みが足りないときは手順5で砂糖を加えてください。
- 10 栗の甘露煮は栗300g、砂糖200gで煮たものを使用しました。
きっかけ
お正月の練習
おいしくなるコツ
さつま芋の加熱はひたひたの水で行うとしっとり火が通ります。栗をしっかり加熱しておくと衛生的に安心です。
- レシピID:1070043275
- 公開日:2018/11/01
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- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
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