レンジで栗きんとん レシピ・作り方

レンジで栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
レンジで作る栗きんとんです。

材料(20人分)

  • さつまいも 正味400g
  • クチナシ(あれば) 1袋
  • 栗の甘露煮の栗 300g
  • 栗の甘露煮のシロップ 200cc

作り方

  1. 1 サツマイモは輪切りにし、厚めに皮をむいて水にさらす。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもとひたひたの水とクチナシをいれ、蓋をしてレンジで12〜15分、サツマイモが完全に柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 やけどに気をつけて水を捨て、クチナシも取り除く。

    耐熱容器にサツマイモを戻し、麺棒等でつぶす。
  4. 4 別の容器に栗の甘露煮とシロップを入れ、レンジで6分加熱する。
  5. 5 さつま芋に甘露煮のシロップを入れてよく混ぜる。
  6. 6 レンジで2〜4分加熱して水分を調節する。
  7. 7 栗を加えてざっと混ぜ、バット等に広げて冷ます。
  8. 8 冷蔵庫で3日程度もちます。
  9. 9 シロップの量は甘さを見て加減してください。甘みが足りないときは手順5で砂糖を加えてください。
  10. 10 栗の甘露煮は栗300g、砂糖200gで煮たものを使用しました。

きっかけ

お正月の練習

おいしくなるコツ

さつま芋の加熱はひたひたの水で行うとしっとり火が通ります。栗をしっかり加熱しておくと衛生的に安心です。

  • レシピID:1070043275
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る