にんじん、ひじき、レタスのピリ辛サラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ロメインレタス
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 100g
- 塩(にんじんの下味)
- 小さじ1/5
- 酢(ニンジンの下味)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- <ドレッシング>
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- 韓国唐辛子粉
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- ニンニク生姜醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは水につけて戻し、水を切る。長い場合はざく切りにする。
-
- 2
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- ロメインレタスはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、合わせて水に落としてざっと混ぜ、ざるに上げてよく水を切る。
-
- 3
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- にんじんは短冊切りにして串がすっと通るようになるまでゆでて水を切り、ニンジンの下味の塩と酢を入れて混ぜ、冷めるまで置く。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷いてひじきを炒め、醤油を絡めて冷めるまで置く。
-
- 5
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- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 5に2、3、4を入れてよく混ぜ、味を見て塩(分量外)で調味する。
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