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ほうれん草と醤油麹のキーマカレー レシピ・作り方

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mococo05
醤油麹入りでマイルドなカレーです。

材料(5〜6人分)

合い挽き肉
500g
ほうれん草(千葉県産)
1袋
玉ねぎ(北海道産)
1/2個
にんじん(千葉県産)
1/2本
セロリ(長野県産)
1本
にんにく、生姜(みじん切り)
各小さじ1
バター
20g
小麦粉
20g
カレー粉
大さじ1.5〜2
ガラムマサラ
大さじ1
*トマト缶
1/2缶
*水
2カップ
*醤油麹
大さじ4
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1、にんにく、生姜、バターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
  3. 3
    火を止め、小麦粉を入れてなじませておく。
  4. 4
    フライパンにひき肉、塩小さじ1をいれ、火が通るまで炒め、油が多く出たら拭き取り、カレー粉、ガラムマサラを入れてなじむまで炒める。
  5. 5
    3に4と*をいれて混ぜ、沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  6. 6
    ほうれん草をさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
  7. 7
    5にほうれん草を入れて混ぜ、なじむまで1〜2分煮る。
    味を見て塩(小さじ1/2程度)で調味する。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり火を通すと甘みがでて食べやすくなります。ほうれん草もみじん切りで美味しくいただけます。

きっかけ

野菜たっぷりで。

公開日:2017/02/05

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カテゴリ
にんじん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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