小松菜とゴボウと卵の味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 1〜2袋
- 卵
- 2個
- 鶏ハム(好みで)
- スライス6枚
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1袋
- ごぼう
- 1/3本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 3カップ
- 鰹節
- 5g
- ダシ入り味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 小松菜はざく切り、ごぼうは笹掻きにし水にさらして水を切る。ネギは斜め切りにする。
油揚げは油抜きして短冊切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水を鰹節を入れて中火で温め、沸騰したら濃して別の鍋に移す。
-
- 3
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- だしにゴボウを入れて2〜3分煮て、小松菜、長ネギ、油揚げを入れて火が通るまで煮る。
-
- 4
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- 味噌と醤油を入れて混ぜ、うどんを入れてほぐしす。
卵を割り入れ、蓋をして中火で3〜4分煮る。
-
- 5
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- 味を見て塩で調味し、盛り付けて鶏ハムを乗せる。
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