材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 中1本(300g)
- *砂糖
- 大さじ3
- *醤油
- 小さじ2
- *水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは一口大に切り、水にさらして水を切る。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもと*をいれ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、サツマイモに串がすっと通るようになるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めてあら熱が取れるまで置く。
-
- 4
-
- 再度に火にかけ、水分が少し残る程度になるまで煮詰めてざっと絡める。
おいしくなるコツ
一度冷ますしてから煮詰めると味がなじみ、煮崩れもしにくくなります。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません