材料(1人分)
- さわら
- 1切れ
- 塩
- 少々
- *醤油、みりん
- 各小さじ1
- *ゆずの絞り汁
- 少々
- ゆずのスライス
- 少々
作り方
-
- 1
- サワラに塩をまぶして15分ほど置き、さっと洗って水を拭き取る。
-
- 2
-
- 1と*をポリ袋に入れてなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。(このまま冷凍で1ヶ月ほど保存できます)
-
- 3
-
- 汁を切ってグリルに入れ、弱火で7〜8分火が通るまで焼く。
-
- 4
- 盛り付けてゆずのスライスを乗せる。
おいしくなるコツ
塩を振って水分を出しておくと味のなじみがよくなります。ポリ袋を使うと調味料が少なくてすみます。
きっかけ
お弁当に
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