材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 生姜の擦りおろし
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 茄子は、魚グリルの上に乗せて、こんがり焦げ目が付くまで焼いたら氷水にとります。
(真っ黒になるまで焼きます。両面が焼ける魚グリルをお使い下さい。)
-
- 2
-
- 氷水に取り、焦げ目を綺麗に取ります。
包丁で横半分に切ったら、手で4等分の縦に裂きます。
生姜の擦りおろし、かつおぶしをかけて、しょうゆを垂らします。
出来上がり〜。
おいしくなるコツ
手で縦に裂きます。そうすると味が染み込みやすいです。
きっかけ
ひと手間で美味しい焼き茄子が、食べたかったので。
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