材料(5〜6人分)
- さつまいも
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 70cc程度
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮を剥いてざく切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
- ひたひたの水を鍋にいれ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで10分ほど茹でる。
-
- 3
- サツマイモをざるに上げて水を切り、フードプロセッサーに入れる。
-
- 4
-
- 砂糖を加えて混ぜ、牛乳を様子を見ながら加えて滑らかになるまで混ぜる。
おいしくなるコツ
冷めるとかためになるので、牛乳でとろっとした濃度になるように調節してください。
きっかけ
パンに塗るように