白ダシでジャガイモと銀杏のそぼろ煮 レシピ・作り方
![白ダシでジャガイモと銀杏のそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3af8953c055a6b698119a29acac37710433235e0.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ 4個
- 銀杏(殻を割ってゆでて皮をむく) 20粒程度
- 鶏ひき肉 100g
- 水 1カップ
- 白ダシ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて一口大に切る。
- 2 フライパンにひき肉と水を入れてよく混ぜ、沸騰させてアクを取る。
-
3
ジャガイモ、銀杏、白ダシ、砂糖を入れて蓋をし、弱火にしてジャガイモに火が通るまで10分ほど煮る。
-
4
醤油を入れて薄く色を付け、味を見て薄かったら塩で調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません