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ココナッツミルクキーマカレーと黒米ライス レシピ・作り方

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ゆーきょーかずら
家族食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。ココナッツミルクを使ったキーマカレーを黒米で食べて下さい。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
100g
玉ねぎ
2分の1
にんにく
1かけ
生姜
スライス1枚
トマト中
1個
ココナッツミルク
100cc
S&B新タイプカレールウ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ナンプラー
小さじ1~2
小さじ2分の1
黒胡椒
少々
パクチー
多め
黒米ライス
2膳分
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。トマトのかわを剥き粗みじん切りにする。合挽肉を油をひかず
  2. 2
    に鍋でほぐしながら炒める。フードプロセッサーにかけた玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。刻んだトマトを加えて炒める。
  3. 3
    カレールウ、ケチャップ、ココナッツミルク、ナンプラー、塩、黒胡椒を入れる。
  4. 4
    しばらく混ぜて、しっとりした感じになったら完成。皿に黒米ライス1膳分を盛り、キーマカレーを入れる。太い茎を切った多めの
  5. 5
    パクチーをのせたら完成。
  6. 6
    黒米は市販で売っています。いつものように白米を炊飯器で炊く時に黒米を加えるだけで炊けます。

おいしくなるコツ

カレールウがあまりきつくないようにしてありますので高齢の方にも食べていただけると思います。お好みで調味料とパクチーの量は加減して下さい。

きっかけ

いつものキーマカレーにココナッツミルクを加えてパクチーを多めに使いました。雑穀黒米とよく合います。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
黒米 ココナッツミルク キーマカレー 美味しい

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

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