材料(3人分)
- さつまいも
- 正味150g
- オリゴ糖シロップ
- 50g
- 砂糖
- 15〜20g
- 豆乳
- 200cc
- *ゼラチン粉
- 4g
- *水
- 50cc
- あんこ
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- サツマイモは柔らかく蒸して皮を剥く。(圧力鍋で加圧10分蒸しました)
-
- 2
-
- フードプロセッサーにサツマイモ、オリゴ糖、砂糖を入れてよく混ぜ、豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- *を湯煎で溶かし、2に加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 型に分けて流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
あんこをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
オリゴ糖シロップがない場合は、豆乳を250ccにして、砂糖を40gにしてください。
きっかけ
デザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません