アサリのサフランピラフ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- 米(洗わない) 2合
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 300g
- サフラン 2〜3つまみ
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- バター 10g
- 塩 適量
作り方
-
1
サフランは50ccの水につけておく。
- 2 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは薄切りにする。
-
3
アサリと水1カップをフライパンに入れ、落とし蓋をして中火にかけ、口が開くまで加熱する。
アサリは飾り用を残して身を外して殻を捨てる。 -
4
アサリの蒸し汁はキッチンペーパーをしいたザルでこし、1と合わせ、360〜400ccにする。足りない分は水を足し、味を見てお吸い物くらいの塩加減にする。
- 5 水の分量360ccで固め、400ccで普通のご飯くらいの硬さになります。
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6
鍋に玉ねぎとバターを入れてしんなりするまで3〜4分炒める。
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7
洗っていない米を加え、30〜40秒炒める。
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8
4を加えてざっと混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火にして15分炊く。
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9
むいたアサリの身とピーマンを入れて蓋をし、強火に30秒かけて火を止め、5分蒸らす。
-
10
盛り付けてから付きのアサリをトッピングする。
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