アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも甘納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サツマイモを甘納豆にしました。

材料(7〜8人分)

さつまいも
500g
砂糖(サツマイモの50%)
250g
ひとつまみ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは厚めの輪切りにする。(棒状に切っても)

    水にさらして水を切る。
  2. 2
    平鍋にサツマイモがあまり重ならないように入れ、水、砂糖、塩をいれ、落とし蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にし、さつま芋に串がすっと通るまで煮て火を止める。
  4. 4
    しっかり冷めたら一度上下を返し、もう1〜2時間おく。(1晩おくとベスト)(温かいうちだと崩れるのでしっかり冷めてから)
  5. 5
    蜜を切り、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。

    130度で30分、裏返してもう30分焼いて乾かす。
  6. 6
    ぺたぺたしたらグラニュー糖をまぶしても。
  7. 7
    保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。冷凍すると2ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

さつま芋を使って

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする