材料(7〜8人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖(サツマイモの50%)
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- サツマイモは厚めの輪切りにする。(棒状に切っても)
水にさらして水を切る。
-
- 2
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- 平鍋にサツマイモがあまり重ならないように入れ、水、砂糖、塩をいれ、落とし蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したら中火にし、さつま芋に串がすっと通るまで煮て火を止める。
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- 4
- しっかり冷めたら一度上下を返し、もう1〜2時間おく。(1晩おくとベスト)(温かいうちだと崩れるのでしっかり冷めてから)
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- 5
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- 蜜を切り、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
130度で30分、裏返してもう30分焼いて乾かす。
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- 6
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- ぺたぺたしたらグラニュー糖をまぶしても。
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- 7
- 保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど持ちます。冷凍すると2ヶ月ほど持ちます。
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