さといものピリ辛赤味噌味の煮物の作り方 レシピ・作り方

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里芋をたっぷりの生姜と豆板醤を使うピリ辛の赤味噌味の煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋を使用して少ない煮汁で煮ます。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

里芋
7個
生姜
16g
鰹節昆布出汁
100cc
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
上白糖
大さじ2.5
赤味噌
大さじ1.5
鰹節昆布出汁
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は皮つきの重さが370gでした。
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
    生姜は細切りする。
  2. 2
    里芋を洗って泥を落とす。
    里芋は乾いてから使います。
    まな板、包丁、手は乾いた状態で里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
    切った里芋を水で洗う。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水と里芋をいれる。
    水が沸騰したら4分ほど下茹でする。
  4. 4
    十得鍋に里芋、鰹節昆布出汁を加えて蓋をして中火で3分煮る。
  5. 5
    みりん、料理酒、上白糖、生姜を鍋に加える。
    蓋をして7分ほど中火で煮る。
  6. 6
    赤味噌を鰹節昆布出汁でとく。
    といた赤味噌に豆板醤を加えてまぜる。
  7. 7
    十得鍋にといた赤味噌と豆板醤を加える。
    アルミホイルで落し蓋をして10分ほど煮る。
    途中、鍋をゆすり、煮汁を全体にからめる。
  8. 8
    里芋が柔らかくなり、煮汁が煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の下茹でをして里芋のヌルヌルを水で洗いながすこと。 出汁、上白糖、みりん、料理酒の味を里芋になじませてから、赤味噌と豆板醤の味をなじませることです。

きっかけ

ピリッと辛い赤味噌味の煮物が食べたくて作りました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
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料理名
里芋のピリ辛赤味噌煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 15:35
大根も入れて。味噌たっぷりのままにしました、おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。 美味しく作って頂きましてうれしいです。

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