超〜簡単!鍋の残り汁で☆美味しいピラフ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鍋の残り汁寄せ鍋味(何味でも構いません)
- 2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お米
- 2合
- ミックスベジタブル
- 1/4袋
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分程度吸水して、ザルにあげます。
鍋の汁は、多少具材が入っても構いません。
炊飯器に、お米、鍋の汁、オリーブオイルを入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 炊き込みご飯モードで炊き上げます。
炊きあがりの15分前に、ミックスベジタブルを入れて解凍します。
ブザーがなったら、塩、胡椒で整えます。丁度良ければ、入れなくて構いません。
-
- 3
-
- しゃもじでさっくり全体を混ぜます。
お皿に盛って出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
鍋の残り汁(何味でも構いません。)
ちなみに、我が家では寄せ鍋味にしました。
仕上げの塩、胡椒は、お好みで整えます。
丁度良ければ、入れなくて構いません。
きっかけ
鍋の残り汁の活用法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません