サツマイモとクルミのカラメルシナモンケーキ レシピ・作り方

サツマイモとクルミのカラメルシナモンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
サツマイモとくるみのキャラメリゼを入れたケーキです。

材料(8〜10人分)

  • (18cmパウンド型使用)
  • さつまいも 100g
  • くるみ 30g
  • バター 5g
  • 砂糖 15g
  • *卵 2個
  • *溶かしバター 80g
  • *砂糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 さつまいもは1cm角切りにして水にさらして水を切る。

    くるみはざく切りにする。
  3. 3 フライパンにバターとサツマイモを入れて色が鮮やかになるまで炒め、くるみと砂糖を入れて薄茶色になるまで炒める。
  4. 4 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをふるって加えて粉気がなくなるまで混ぜ、3を加えてざっと混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、温めたオーブンで45〜50分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1070042320
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る