イワシの酢締めとキウイとセロリのレタスサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし(刺し身用)
- 3匹
- キウイ
- 2個
- セロリの茎
- 3本
- グリーンカール
- 3〜4枚
- シークアーサー果汁(好みの果汁で)
- 3個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
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- 1
- イワシは3枚におろし、塩大さじ1程度を両面にまぶし、冷蔵庫で30分おく。
水で塩を洗い流し、水3に酢1をいれた酢水にくぐらせる。
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- 2
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- 水を切ってポリ袋に入れ、酢を1/3カップ程度注いでなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。
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- 3
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- セロリは斜め薄切りにし、ボウルにいれて塩小さじ1/3をまぶし、しんなりするまで置く。
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- 4
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- キウイは皮をむいて半月切り、グリーンカールは一口サイズにちぎる。
水を絞ったセロリも加える。
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- 5
- イワシは腹骨をすき取り、皮をむいてそぎ切りにし、シークアーサー果汁をかける。
-
- 6
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- 4にイワシを果汁ごと加え、オリーブオイルも加えてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。
おいしくなるコツ
イワシは酢締めした後に果汁をかけるとさっぱり仕上がります。
きっかけ
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