アプリで広告非表示を体験しよう

イワシの酢締めとキウイとセロリのレタスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イワシの酢締めとキウイとセロリのサラダです。

材料(3〜4人分)

いわし(刺し身用)
3匹
キウイ
2個
セロリの茎
3本
グリーンカール
3〜4枚
シークアーサー果汁(好みの果汁で)
3個分
オリーブオイル
大さじ1
適量
塩、黒コショウ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは3枚におろし、塩大さじ1程度を両面にまぶし、冷蔵庫で30分おく。

    水で塩を洗い流し、水3に酢1をいれた酢水にくぐらせる。
  2. 2
    水を切ってポリ袋に入れ、酢を1/3カップ程度注いでなじませ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で15分以上置く。
  3. 3
    セロリは斜め薄切りにし、ボウルにいれて塩小さじ1/3をまぶし、しんなりするまで置く。
  4. 4
    キウイは皮をむいて半月切り、グリーンカールは一口サイズにちぎる。

    水を絞ったセロリも加える。
  5. 5
    イワシは腹骨をすき取り、皮をむいてそぎ切りにし、シークアーサー果汁をかける。
  6. 6
    4にイワシを果汁ごと加え、オリーブオイルも加えてよく混ぜ、塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

イワシは酢締めした後に果汁をかけるとさっぱり仕上がります。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする