レンズ豆とピーマンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
レンズ豆とピーマンの煮物です。

材料(3〜4人分)

レンズ豆
1/4カップ
ピーマン(茨城県産)
5〜6個
パプリカ(宮城県産)
1/2個
にんにく(青森県産)
1かけ
300cc
*カレー粉
小さじ1/5
*塩
小さじ1/2
バター(好みで)
小さじ1
塩、黒コショウ
各適量

作り方

  1. 1
    レンズ豆は一度ゆでこぼしてざるに上げる。
  2. 2
    レンズ豆と分量の水を鍋にいれ、火にかける。
  3. 3
    ピーマンとパプリカは種を取って1〜2cm幅切り。

    ニンニクは薄切りにする。
  4. 4
    2に3と*をいれ、時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    バターを入れて混ぜ、味を見て薄かったら塩とコショウで味を整える。

おいしくなるコツ

ピーマンはカレー粉やバターを使い、柔らかく煮ると甘みが出て食べやすくなります。

きっかけ

ピーマンを使って

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
ピーマンレンズ豆

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする