アプリで広告非表示を体験しよう

イチジクの甘露煮ブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
イチジク入りのケーキです。

材料(8人分)

(18cmパウンド型使用)
イチジクの甘露煮(市販品)
6個
くるみ
30g
ブランデー
大さじ1
<生地>
有塩バター
100g
ココナッツシュガー
50g
上白糖
30〜50g
M2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻す。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    イチジクは汁を切り、半分に切ってブランデーをかけ、10分ほど置き、汁とイチジクに分けておく。

    クルミはざく切りにする。
  3. 3
    オーブンは180度に温める。
  4. 4
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。

    ココナッツシュガーと上白糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5
    卵を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。

    2で取り分けておいたブランデーも入れて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ、粉気が少し残る程度でクルミを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    型に入れてならし、イチジクを並べる。
  8. 8
    180度のオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする