材料(8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- イチジクの甘露煮(市販品)
- 6個
- くるみ
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1
- <生地>
- 有塩バター
- 100g
- ココナッツシュガー
- 50g
- 上白糖
- 30〜50g
- 卵
- M2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
-
- イチジクは汁を切り、半分に切ってブランデーをかけ、10分ほど置き、汁とイチジクに分けておく。
クルミはざく切りにする。
-
- 3
- オーブンは180度に温める。
-
- 4
-
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
ココナッツシュガーと上白糖を入れ、ふんわりするまで混ぜる。
-
- 5
-
- 卵を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
2で取り分けておいたブランデーも入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて振るい入れ、ヘラで混ぜ、粉気が少し残る程度でクルミを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 型に入れてならし、イチジクを並べる。
-
- 8
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- 180度のオーブンで45分ほど、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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