材料(3~4人分)
- 栗
- 12個(正味150g)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
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- 栗は1晩水につけ、殻を剥いて渋皮を剥く。
渋が残らないように皮は厚めにむく。
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- 2
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- 鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたらざる荷揚げ手水を切る。(灰汁抜き)
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- 3
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- 再度栗を鍋にいれ、かぶる程度の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら中火弱にし、煮立たないようにして10分ほど煮る。
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- 4
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- 砂糖の1/3を入れ、キッチンペーパーをかぶせて5分ほど煮る。
残りの砂糖の半量を入れて5分、残りを入れて5分煮る。
-
- 5
- 煮汁につけたまま冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
栗は大きめのものが作りやすいです。砂糖を3回に分けて加えると栗が固くならず、味の含みもよくなります。
きっかけ
栗を買ったので
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