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栗の含め煮 レシピ・作り方

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mococo05
栗を甘く煮含めました。

材料(3~4人分)

12個(正味150g)
砂糖
100g
適量
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作り方

  1. 1
    栗は1晩水につけ、殻を剥いて渋皮を剥く。

    渋が残らないように皮は厚めにむく。
  2. 2
    鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸いたらざる荷揚げ手水を切る。(灰汁抜き)
  3. 3
    再度栗を鍋にいれ、かぶる程度の水を入れて火にかける。ふつふつしてきたら中火弱にし、煮立たないようにして10分ほど煮る。
  4. 4
    砂糖の1/3を入れ、キッチンペーパーをかぶせて5分ほど煮る。

    残りの砂糖の半量を入れて5分、残りを入れて5分煮る。
  5. 5
    煮汁につけたまま冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

栗は大きめのものが作りやすいです。砂糖を3回に分けて加えると栗が固くならず、味の含みもよくなります。

きっかけ

栗を買ったので

公開日:2017/12/31

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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